
Чикунгунья − арбовирус, то есть вирус передающийся от насекомых, посредством укусов комаров рода кусаков.
Получить заражение можно на Индийском субконтиненте, в Африке или Азии, а также комары-переносчики в наше время распространились и в Европе и Северной Америке.
Первая европейская вспышка заболевания лихорадкой Чикунгунья была в Италии. Полагают, что вирус Чикунгунья (слово означает «та, которая скрючивает») имеет африканское происхождение. Подобно вирусу желтой лихорадки, в природе он циркулирует между обезьянами и комарами Aedes подрода Stegomyia, а в городских условиях переносится от человека к человеку одним из этих комаров - Aedes aegypti. Такой же цикл установился и в Азии, где Чикунгунья распространилась довольно широко. В сельских районах Африки заболеваемость носит спорадический характер, а в городах Африки и Азии периодически случаются эпидемии.
В среднем болезнь появляется на 4-8 день после укуса инфицированным комаром, но период может составлять от 2 до 12 дней.
Имеются фактические данные о том, что переносчиками могут быть некоторые животные, включая приматов.
Лихорадка Чикунгунья обычно длится от пяти до семи дней и часто вызывает сильные и ограничивающие функции боли в суставах, которые иногда продолжаются более длительное время.
Эта болезнь редко принимает угрожающую для жизни форму. Специального лечения этой болезни нет, но для облегчения боли и против опухания можно использовать обезболивающие средства и нестероидные противовоспалительные лекарства. Не следует принимать аспирин. Для назначения лечения обратитесь к врачу!
Профилактические меры заключаются в предотвращении комариных укусов, которые случаются, главным образом, в дневное время, и уничтожении мест размножения комаров.
Для предотвращения комариных укусов:
- надевайте одежду, которая закрывает тело как можно больше;
- опрыскивайте открытые участки кожи и одежду противомоскитными репеллентами в соответствии с указаниями, содержащимися в аннотации;
- для защиты детей, пожилых и больных людей, а также тех, кто отдыхает в дневное время, используйте противомоскитные сетки. Эффективность противомоскитных сеток можно улучшить, обработав их рекомендуемыми ВОЗ инсектицидами;
- в дневное время используйте противомоскитные спирали и пульверизаторы инсектицидов.
Комары Aedes, являющиеся переносчиками вируса, размножаются в разнообразных емкостях с дождевой водой, которые обычно находятся вблизи жилых домов и рабочих мест, таких как емкости для хранения воды, поддоны для горшков с растениями, миски с водой для домашних животных, а также заброшенные автомобильные покрышки и контейнеры для пищевых продуктов.
Для уничтожения мест размножения комаров:
- уберите находящиеся вокруг дома емкости;
- используемые емкости храните вверх дном, а емкости с водой, включая те, что находятся внутри помещений, опустошайте каждые 3-4 дня в целях предотвращения размножения комаров или же плотно закрывайте их с тем, чтобы не допустить попадания в них комаров.